El pulpo es uno de los productos más típicos de la cocina gallega y que además se presta a muy variadas preparaciones. Entre las más conocidas se encuentran el pulpo a feira o el pulpo a la Mugardesa, tradicional de la localidad de Mugardos en la comarca de Ferrol en la provincia de La Coruña.
Esta última, se prepara realizando un guiso a partir del pulpo ya cocido junto con un sofrito de cebolla, pimiento rojo y verde, ajos, pimentón, patatas y un buen aceite de oliva, aprovechando también el agua de la cocción del pulpo.
En esta ocasión vamos a elaborar un guiso basado en el pulpo a la Mugardesa aunque permitiéndonos alguna licencia que varia de la receta original, por ejemplo, ya que estamos hablando de Galicia, nada mejor que añadirle un buen chorrito de ribeiro a nuestra preparación.
Esta última, se prepara realizando un guiso a partir del pulpo ya cocido junto con un sofrito de cebolla, pimiento rojo y verde, ajos, pimentón, patatas y un buen aceite de oliva, aprovechando también el agua de la cocción del pulpo.
En esta ocasión vamos a elaborar un guiso basado en el pulpo a la Mugardesa aunque permitiéndonos alguna licencia que varia de la receta original, por ejemplo, ya que estamos hablando de Galicia, nada mejor que añadirle un buen chorrito de ribeiro a nuestra preparación.
Ingredientes para cuatro personas
1 pulpo de un kg aproximadamente
2 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate
1l de agua de la cocción del pulpo o fumet de pescado
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
1 c/p de pimentón dulce
50 ml de ribeiro
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra recién molida
Una pizca de pimienta negra recién molida
Elaboración
Para cocer el pulpo calentamos agua en una olla y cuando rompa a hervir lo sumergimos en ella. Lo introducimos "asustándolo", esto quiere decir, metiéndolo y sácandolo 3 veces antes de dejarlo en la olla definitivamente. Lo mantenemos 25-30 minutos a fuego medio, lo sacamos y reservamos.
En una cazuela, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y agregamos la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y el pimiento verde, cortados en brunoise fina. Sazonamos, rehogamos bien y añadimos el tomate, sin semillas, y cortado de igual manera. Continuamos unos minutos más e incorporamos el ribeiro.
Mientras dejamos reducir el vino, pelamos y cortamos las patatas. Las añadimos al guiso, damos unas cuantas vueltas y espolvoreamos un poquito de pimentón. Introducimos el pulpo cortado, cubrimos con el caldo, bien de la cocción del pulpo bien un fumet que tuviésemos preparado, y cocemos hasta que las patatas estén tiernas. Corregimos la sazón y servimos bien caliente
Y ahora a compartir.
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